수크랄로스란?

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수크랄로스(Sucralose)는 설탕과 비슷한 단맛을 내면서 칼로리는 거의 없어 식품업계에서 많이 사용되는 감미료입니다. 

하지만 이 수크랄로스 역시 인체에 유해하다는 연구결과가 나왔는데요, 

과연 어떤 내용인지 알아볼까요?

 


수크랄로스는 안전한가요?
현재 미국 FDA에서는 수크랄로스를 허가받은 물질로 분류하고 있지만, 

아직까지도 많은 논란이 되고있는 성분이에요. 특히나 우리나라 식약처에서는 하루 섭취 허용량을 정해놓았는데, 

성인기준 1일 최대 4g 미만으로 섭취하도록 권고하고있어요. 

만약 이를 초과해서 섭취하게 되면 복통, 설사, 메스꺼움 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

 


그렇다면 다른 대체감미료는 없나요?
사실 현재로서는 수크랄로스만큼 안정성이 입증된 대체감미료는 없다고 해요. 

다만 최근들어 스테비아라는 식물에서 추출한 천연감미료가 주목받고있는데요, 

실제로 국내에서도 일부 기업들이 인공감미료 대신 스테비아를 사용하기 시작했다고 하네요. 

물론 두 가지 모두 건강에 좋은건 아니지만, 그나마 조금이라도 몸에 덜 해로운걸 선택해야겠죠?

 


 이제부터는 음식을 먹을 때 칼로리 뿐만 아니라 당류 함량도 꼼꼼하게 따져보는 습관을 길러야겠네요. 

다이어트 중인 사람이라면 더더욱 신경써야겠죠? 

지금까지 수크랄로스였습니다!

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